Сенполия или узамбарская фиалка

Сенполия или в обиходе фиалка с точки зрения ботаники представляет собой многолетнее травянистое цветущее растение с укороченным прямостоячим мясистым стеблем, с возрастом удлиняющимся (у некоторых растений до 15 см) и полегающим. Розетка находится на самой вершине побега. Корневая система у сенполии поверхностная. Дополнительные корешки легко вырастают при повышенной влажности от основания розетки, и даже на листовых черешках. Листья различных гибридов довольно значительно отличаются. Размер может быть от 1 см в диаметре (у миниатюрных форм) до 12-15 см у крупных сортов. Также очень различается размер розетки. Крупные сорта имеют розетку диаметром до 60 см, стандартные сорта - диаметр розетки от 20 до 40 см, полуминиатюрные диаметр от 15 до 20, миниатюрные диаметром от 10 до 15 см, микроминиатюрные диметром до 6 см. Размер цветка на розетке зависит от сорта, и может быть от 1 см до 9 см.


Форма и цвет листа у сенполий могут быть очень разными. Тип листа может быть «boy» - простой зеленый, либо «girl» - с белым пятном в основании листа. Форма листа может быть гладкой, зубчатой, волнистой, ложковидной, гофрированной. Лист может быть опушенным, редкоопушенным, либо гладким. Турнюрный (или ярусный) лист имеет в месте прикрепления листовой пластины к черешку небольшие супротивные крылышковидные доли. Как правило, они либо волнистые, либо загибаются вниз. Лист может быть окрашен однотонно - светло- или темно-зеленый, возможно с красной изнанкой. Может быть пестрым – с белыми, кремовыми, розовыми пятнами и штрихами по поверхности, либо по краю.


Тип вариегатности тоже может быть разным. Первая пестролистная сенполия появилась в Америке. Устойчивую мутацию заметила Томми Лоу Оуден – американский фиалковод. Пестролистность Томми Лоу (Tommie Lou) – четкая окантовка листа белым, розовым или бежевым. Кайма может расширяться в зависимости от температуры, освещенности и других условий.


Кроновая пестролистность сконцентрирована в центре розетки, в кроне на молодых листьях. Она может пропадать и вновь появляться в различной степени. Самая яркая пестрота листьев наблюдается у молодых растений, после цветения листья могут полностью позеленеть, а потом пестролистность проявится вновь. Называется этот тип пестролистности кроновая или Chempion, по имени селекционера Этель Чемпион, впервые получившей такие растения.


Мозаичная пестролистность - определяется равномерным распределением по всей поверхности листа белых (розовых, бежевых, желтых) пятен. Могут быть одновременно пятна нескольких оттенков. Такая пестролистность получила название Лилиан Джеррет (Lilian Jarret). Спонтанная пестролистность может проявиться на любой зеленой сенполии, на одном листе, на нескольких, или сразу на всех. Как правило, при размножении листом не передается.


Листовые химеры стали выделять в отдельный список совсем недавно. Такие сенполии имеют четко выраженную полосу другого цвета в центре листа. Абсолютно все листья должны быть с такой полосой. Размножаются сенполии химеры только пасынками.


Особенно следует обратить внимание на размножение пестролистных сортов. Лист для выращивания нужно брать по возможности с небольшим количеством вкраплений светлого цвета (с наибольшим количеством хлорофилла). Очень пестрый лист будет долго давать корешки и долго выращивать детки, а может и совсем не дать. Детки у пестролистных сортов чаще всего вырастают зелеными, а пестролистность проявляется по мере роста, а в полной мере будет видна у совсем взрослого растения. Но у некоторых сортов детки сразу вырастают практически белыми, и в таком случае их нельзя отсаживать от материнского листа, пока они не наберут достаточно хлорофилла для самостоятельного роста и развития. Молодая розетка вариегатного сорта может выглядеть так – нижние листья совсем зеленые, на следующих рядах листьев немного светлых пятен, и потом с возрастом количество светлых фрагментов увеличивается. В результате лист может выглядеть практически белым (или розовым) с небольшой полоской зеленого цвета в центре. Нижние листья убирают как старые, и получается полностью пестролистная розетка. При пересадке новые листья могут слегка позеленеть, потому что растение получило новую порцию удобрений, в частности азотных. Для сохранения и увеличения вариегатности такие сенполии подкармливают удобрениями для пестролистных растений, содержащих минимальное количество азота. Растут вариегатные сенполии медленнее своих зеленых собратьев, что объясняется малым количеством хлорофилла в листьях. Температура содержания должна быть чуть ниже, чем остальным - 18-20°С. При повышенной температуре количество зеленого пигмента на листьях может увеличиваться. На стеллажах с искусственным освещением им предоставляют нижние полки. Цветут они не так часто, как зеленые фиалки, но красота пестрой розетки часто полностью замещает букеты.


Различаются сенполии также по типу цветка. Природные сенполии имеют пятилепестковый венчик, причем два верхних лепестка меньше остальных, и слегка заходят друг за друга. Это стандартный вид цветка, в народе его называют «анютины глазки» или «анютки». Звезда - цветок широко открыт, лепестки одинаковые, равномерно расположены, часто заостренные. Лепестков может быть больше 5. Колокольчик - цветок в форме колокольчика, как правило, на довольно длинных цветоносах, венчик пятилепестковый. Оса - в цветке 5 сильно вытянутых лепестков. Нижние длиннее, верхние меньше и завернуты. По количеству лепестков в цветке различаются простые, полумахровые и махровые цветы. Простые имеют 1 ряд лепестков и хорошо видные тычинки. Полумахровые имеют дополнительный ряд лепестков. Часто внутренние лепестки недоразвиты, и слегка закрывают тычинки. Махровые цветы с большим количеством лепестков, как правило, закрывающим тычинки совсем. Бахромчатые цветы могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Край лепестка при этом сильно гофрирован, может быть другого цвета.


По окраске цветы различают однотонные, двухцветные, фантазийные и многоцветные. Однотонные имеют окраску одного цвета по всему цветку. Двухцветные имеют два различных цвета в окраске, либо два различных оттенка одного цвета. Например: светло-голубой и темно-голубой, часто темный оттенок выделяется в виде сгущения в центре цветка. Также цветок может быть каемчатым – иметь четко выраженную кайму другого цвета по краю цветка, получившую название «Женева». Фантазийные цветы имеют контрастные черточки, полоски, пятна и штрихи другого цвета (или нескольких цветов), чем основной тон цветка. Химерой цветок называют, если на всех цветах сорта имеется четкая контрастная полоса по центру каждого лепестка. Размножают химеры только пасынками или цветоносами. При листовом размножении они не повторяют химерную окраску. Яркость цветка может сильно меняться в зависимости от условий содержания. При высокой температуре, при пониженной влажности цветок бледнеет. Тогда как при температуре 17-18°С цветы будут очень яркими, лучше будет выражаться кайма и бахрома. Также яркость цвета может зависеть от состава земли, в частности от кислотности почвы, и многих-многих других различных факторов.