Форум «Фиалка»
Сделать стартовой Добавить в избранное Напишите нам
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГИ
МАТЕРИАЛЫ
МОИ КОНТАКТЫ
ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **

 

Мох-сфагнум в цветоводстве

Мох сфагнум (Sphagnum) - это необходимая добавка для всех комнатных растений. Для чего нужен мох сфагнум? Мох, как и песок, не имеет питательных веществ, но он придает земле необходимую рыхлость, лёгкость и гигроскопичность, благодаря чему нежные корешки глубже проникают в почву и закрепляются там. Мох сфагнум легко впитывает влагу, имеет способность удерживать воды в 20 раз больше своего объема, этим он способствует равномерному увлажнению земляного кома, также это эффективное средство для лечения корневой системы, так как содержат в себе противогнилостное вещество «сфагнол». Сфагнум обладает бактерицидным свойством, предупреждает загнивание корней. Очень хорош для проращивания листьев и укоренения молодых растений. Сфагнум содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии.

В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых повязок и тампонов. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался санитарами в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войны. Также и до сих пор его применяют при строительстве деревянных домов как экологически чистый утеплитель. При строительстве срубов, его закладывают между бревнами. Бактерицидные его свойства не позволят бревнам гнить, а при строительстве бани он также может регулировать перепады влажности. Некоторые северные народности делают из сфагнума теплые пеленки для своих детей. Применение мха благотворно влияет на состояние цветов, которые не выносят сухого воздуха. Мох-сфагнум - идеальное средство для укоренения листовых черенков.

Свежие черенки ставят по влажный сфагнум и помещают в закрытую тепличку. Перед укоренением можно обработать срез корневином. При содержании в закрытой тепличке важно соблюсти умеренную влажность, мох должен быть влажным, но не мокрым, в слишком мокрой среде черенки могут загнить. Через 2-3 недели появляются корешки, которые легко распределяются по мху и легко отделяются он него при пересадке. Хотя некоторое количество мха все же остается на корнях. Впрочем, растениям это никакого вреда не приносит, а только пользу. Вместе с остатками мха черенки сажают в грунт, соответствующий виду растения. Для геснериевых в грунт мох добавлять очень желательно, причем в большом количестве - до 1/4 общего объема. Лучше использовать живой зеленый мох, в нем сохраняется больше сфагнола и он лучше работает для удерживания влаги.

Живой мох режут насколько возможно мелко и перемешивают с грунтом. Если живого мха нет - можно использовать сухой - его просто растирают в ладонях в необходимом количестве, при высыхании мох теряет только часть своих замечательных свойств. Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный сохраняется очень долго - несколько лет. Для рассадного грунта можно увеличить количество мха в два раза - до половины земляной смеси. Во влажном рыхлом грунте формируется мощная и здоровая корневая система. Надо также помнить, что сфагнум имеет кислую реакцию и слегка подкисляет землю при добавлении в грунт. Поэтому для растений, предпочитающих нейтральную землю, его не применяют. Для повышения влажности вокруг растений тоже можно применять сфагнум. Для этого горшки с растениями составляют в поддон, на дно которого ровным слоем кладется мох.

Излишняя вода, которая вытекает из горшочков, впитывается мхом. В жаркое время года земляной ком быстро высыхает. При этом способе важно всегда поддерживать мох во влажном состоянии, так как при полном высушивании он начинает вытягивать влагу из воздуха и ближайшего земляного грунта, то есть из горшков, которые на нем стоят. Мох очень удобен и эффективен для размножения растений воздушными отводками. Для этого на коре растения делается надрез, ствол в месте надреза оборачивается влажным сфагнумом и сверху надевается полиэтиленовый пакет в виде теплички. Через некоторое время подо мхом вырастают корешки, и тогда черенок уже с корнями можно отделить от материнского растения и посадить в грунт. Также мох-сфагнум применяют для выгонки орхидей, для проращивания крупных семян. Мох также используют для обкладки стволов растений, образующих воздушные корни.

Драгоценные орхидеи растут лучше всего  именно в мхе-сфагнуме, причем другого грунта для них практически нет. Все мхи, в том числе сфагнум, обладают замечательным свойством: высыхая, они не погибают, а впадают в анабиоз. Если мох увлажнить, он снова оживет и начнет расти. В некоторых источниках советуют  обрабатывать мох кипятком, для уничтожения возможных вредителе и их личинок. Но при обработке кипятком мох погибает и уже не восстанавливается. Возможные во мхе жучки, принесенные из леса, вреда для комнатных цветов не представляют, к тому же они убираются вручную при чистке мха от травы, листьев и прочего лесного мусора. Нематода, из-за которой необходима термическая обработка, во мхе не встречается, так же как и вообще вредные грибные бактерии. Так что не обработанный термически живой зеленый мох для растений гораздо предпочтительнее.

Сохранить мох живым очень просто в течение 8-9 месяцев - в герметичных полиэтиленовых пакетах, не допуская утечки влаги изо мха и его высушивания. Даже при замораживании мха зимой он легко оттаивает в тепле, и остается при этом живым и зеленым еще долгое время. Желательно разложить сфагнум по пакетам не слишком спрессованным, так он лучше и дольше сохранит структуру. Влажный сфагнум - лучший упаковочный материал для перевозки черенков, срезанных цветов, луковиц с корнями. Резаный мох сфагнум можно добавлять во все субстраты, включая рассадный, особенно он полезен для цветов. Можно мульчировать растения или обкладывать сфагнумом поддоны, на которых стоят горшки, а затем увлажнять. Лучшее время для заготовки сфагнума - конец августа и сентябрь. Мох созрел и стал пушистым, и комары с мошкарой не допекают на болоте.

Мох-сфагнум растет у нас повсюду в лесу, в болотистых низинах лиственного леса. Собирать его на мягких кочках  очень приятно. Растет он довольно быстро, за год полностью затягиваются прошлогодние лысые после сбора полянки. Корней у него нет. Нижняя часть со временем отмирает и превращается в торф, не перегнивая. Но не весь сфагнум, который у нас встречается на болотах и в лесу, одинаков. Разные виды сфагнума имеют разное качество, отличаются и по длительности сохранения своих свойств. Наверное, многие сталкивались с таким свойством мха - примерно через полгода хранения во влажном состоянии часть мха остаётся в хорошем состоянии, сохраняя структуру и цельность стеблей, а часть - превращается в бесформенную рыхлую массу, уже малопригодную для добавления в грунт. Дело здесь в виде самого сфагнума. Лучше всего сохраняет свои свойства вид сфагнума, который принято называть магелланским. Он имеет более жесткий стебель и достаточно пушистый - многолистный - на всей длине стебля.

Зрелый магелланский сфагнум имеет зеленовато-коричневатую пушистую «голову». Такой сфагнум сохраняет свою структуру при правильном хранении весь год, до следующего «урожая». Но магелланский мох имеет более твердые стебли и в живом виде труднее режется для использования в грунте. Условия хранения мха также играют важную роль в его сохранности. В прохладной среде он хранится дольше. У меня пакеты со мхом хранятся в холодном гараже до весны, при этом мох хорошо сохраняется и остается живым. Сфагнум поддерживает оптимальное содержание влаги в чешуях лилий и обладает бактерицидными свойствами. Но в данном случае применение обычного мха-сфагнума не всегда удобно, так как отрастающие у мини-луковичек корни сильно переплетутся (распутать их можно будет только после того, если замочить их на некоторое время в воде). Клубни глоксиний, ризомы ахименесов и других растений, которые зимуют в виде корневищ, также хорошо хранить зимой в сфагнуме. Также можно в нем хранить зимой клубни и луковицы садовых растений - георгинов, инкарвиллей, лилий и других.

      

Приобрести мох можно здесь



Fialki.tomsk.ru © Все права защищены
При копировании материалов ссылка обязательна

Яндекс.Метрика     Рейтинг сайтов Томска