Форум «Фиалка»
Сделать стартовой Добавить в избранное Напишите нам
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГИ
МАТЕРИАЛЫ
МОИ КОНТАКТЫ
ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **

 

Момордика (Momordica)

Некоторое время назад я выращивала все подряд, но это были какие-то обычные растения, которые есть у многих. Всевозможных цветов и растений в моем доме было очень много, но хотелось чего-то совсем нового, невиданного, экзотичного. И вот, проглядывая с ленцой какой-то цветочный журнал, я натолкнулась на смешное название - момордика. И рядом фотография этого загадочного плода - нечто невероятно желтое с пупырышками. И чего-то там внутри вроде сладкое. И привлекла информация, что плод аккумулирует в себе много йода. Больше ничего полезного указано не было. Теперь-то я знаю, что момордика - растение лечебное практически от всего - от насморка до бесплодия, от плохого зрения до сахарного диабета. Момордика использовалась в традиционной китайской медицине как стимулятор аппетита, лекарство при желудочно-кишечной инфекции и для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Недавно она также стала использоваться при лечении некоторых типов рака и вирусных инфекций. Почитала я это все и поняла, что надо срочно искать семена. Но нигде и никто семян не предлагал. Через некоторое время я попала в Крым. Удивительное место, где само по себе огромными экземплярами растет и плодоносит то, что мы вынянчиваем на подоконниках и ждем с восторгом несколько плодов! Там, на волшебном восточном базаре, я увидела вожделенный желтый пупырчатый плод, перевязанный веревочкой. Было написано: момордика съедобная лечебная. И там же к ней прилагалось несколько рецептов. О счастье, это была она!

Так что же представляет собой момордика? Момордика (Momordica) - это родственник огурцов и кабачков, род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), который на сегодняшний день включает в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. Произрастает момордика по большей части в тропических или субтропических странах, и там у нее существует множество забавных народных названий: Китайская дыня, Горькая дыня, Небесный фрукт, Индийский огурец, Индийский гранат, Горький огурец, Бальзамическая груша и подобные. В нашей стране в культуре используется не более 2-3 видов, как правило, это Момордика харантия, Момордика бальзамическая и Момордика кохинхинская. Растет момордика в виде лианы, очень неприхотлива, и выращивать ее можно где угодно как всем привычные обыкновенные огурцы - от теплицы до комнатного подоконника. Плоды по вкусу напоминают ароматные орехи с тонким оттенком ананаса, используются в кулинарии для посыпки выпечек, тортов и печений. Лечебные свойства момордики издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре, говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды.

Конечно, мы немедленно ее купили и ели эти удивительные вишневые ягоды. О вкусе их рассказывать бессмысленно. Но очень вкусно! И даже желтую горькую мякоть я честно добавляла в салаты - ведь в ней много йода! Если ее немного, то салат получается вполне съедобный. Семена мы все до единого собрали и взяли с собой. И, конечно, купили еще несколько плодов перед самым отъездом. И ехать-то было недолго - всего сутки до дома (я тогда гостила у мамы). Но привезти мы смогли (поезд, жара!) только мягкую противную массу. Немного ягод мы все-таки выбрали, прежде чем выбросить мякоть. Так я поняла, почему никогда не видела в наших магазинах плодов момордики. Ее просто невозможно довезти до магазина. Но ее ведь можно вырастить! Семена тоже удивляют - сначала формой. Потом обнаруживается изящный мелкий узор на них. Говорят, что на каждом семечке узор уникален, как отпечатки пальцев у человека. Часть семян я взяла с собой в Сибирь и стала ждать весны. Весной посадила и, как водится, хотела забыть недели на две. Не тут-то было! Всходы как у огурца, но больше и толще, подняли крышку контейнера и вылезли уже через неделю. Всхожесть семян - 100%! Они явно хотели скорее на солнце. И скоро на моем светлом застекленном балконе они уже купались в жарких лучах солнца и крепли, превращаясь в лиану с красивыми листьями и усиками. Листочки у нее загляденье – рассеченные звездчатые. При прикосновении к ним пахнут каким-то давно забытым домашним запахом. Долго думали и решили, что это запах гороха. Хотя, вряд ли.

Потом появились цветы на длинных цветоножках - мужские и женские. Вскоре я выяснила, что для получения плодов момордику нужно обязательно опылять. Пришлось взять кисточку, поскольку мухам не доверяла. И вот появились завязи, стали расти и надуваться - мои настоящие момордики. Недели через 3 одна из них чуть-чуть пожелтела сверху утром, а к вечеру уже была вся желтая. А на следующее утро мы увидели ярко-оранжевый плод, уже раскрывшийся трилистником. После этого я поняла, почему на базаре момордика была перевязана ниткой. Первый плод мы съели с большой помпой. Следующие тоже были вкусные. Сочные и красивые. И я убедилась, что момордика легко может расти на солнечных балконах и лоджиях, очень быстро завивая все вокруг своими стеблями с ажурной листвой. Вредителями она практически не повреждается. Земли ей достаточно 5-7 литров. Но подкормки нужны обязательно, для красивой листвы и плодоношения, можно что-нибудь простое, вроде гумата или навозного настоя. Воды пьет много - не забывайте поливать! В общем, момордика с удовольствием раскрывает свои секреты настоящим любителям экзотики на своих балконах, дачах и огородах.



Fialki.tomsk.ru © Все права защищены
При копировании материалов ссылка обязательна

Яндекс.Метрика     Рейтинг сайтов Томска